АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ или КИТАЙСКИЙ ЯСЕНЬ: АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ или КИТАЙСКИЙ ЯСЕНЬ

АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ или КИТАЙСКИЙ ЯСЕНЬ

АЙЛАНТ ВЫСОЧАЙШИЙ или КИТАЙСКИЙ ЯСЕНЬ

Дерево до 30 м высотой с ровным стройным стволом, покрытым серо-бурой морщинистой корой. Раскидистая ажурная крона айланта на своих многочисленных ветвях имеет длинные, до 60, а иногда до 90 см сложные непар­ноперистые листья с 15-25 парами яйцевидно-ланцетных листочков на коротких черешках. При прикосновении лис­тья издают своеобразный неприятный запах, отсюда и на­звание «вонючка», что не мешает южанам охотно разво­дить это дерево. Особенно, когда многочисленные длинные гроздья сухих плодов свисают с его ветвей. Плоды продол­говатые, неправильно-ромбические плоские крылатки, ок­рашенные в соломенно-желтый цвет, иногда красновато­коричневатого цвета со многими оттенками. Хотя крылат­ки небольшие, 3-5 см длиной и 1 см ширины, в гроздьях их очень много. Цветки довольно невзрачные, мелкие, жел­товато-зеленые, собраны в метельчатое рыхлое соцветие.

Растет в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на ули­цах городов и в парках.

В разных частях айланта найдены многие химические вещества. В коре содержится до 12 % дубильных веществ, небольшое количество алкалоидов, сапонины, стерины и др. Квассин (горькое вещество) содержится в семенах.

Разнообразие химического состава растения объясняет его многообразное применение в народной медицине раз­ных стран и гомеопатии.

В Китае кора, особенно свежая, обладающая антимик­робным действием, употребляется при дизентерии и как противоглистное средство при ленточных глистах, а пло­ды, при геморрое и как средство, регулирующее менст­руации. В народной медицине Средней Азии листья при­меняются при пендинской язве (лейшманиозе).

Запись опубликована в рубрике А, Лекарственные растения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.