Василий Алексеев биография

Василий Алексеев биография

Василий Алексеев биография

Биография Василий Иванович Алексеев

Карьера: Тяжелоатлет
Дата рождения: 7 января 1942, знак зодиака козерог
Место рождения: Россия. Российская Федерация
Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 79 мировых и 81 рекорд СССР.
Двукратный чемпион Мюнхенской и Монреальской Олимпиад. Восьмикратный чемпион мира и Европы, семикратный чемпион СССР. На его счету 79 мировых и 81 рекорд СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Выступал во 2-ом тяжелом весе. При росте 186 см весил до 162,7 кг. В сборную команду страны входил с 1970 г.
Василий родился и вырос он в поселке Рочегда Виноградовского района, закончил Архангельский лесотехнический институт. Никому не прославленный 25-летний Василий Алексеев стартовал на IV Спартакиаде Народов СССР и продул чемпиону Л.Жаботинскому 110 (!) кг. Через 4 года как раз Алексеев стал главным героем V Спартакиады, за единственный конец дня он 7 раз превышал мировые рекорды!
В январе 1970 г. начал к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые рекорды американцев Р.Беднарского и Дьюба, а ещё своего соотечественника — Л.Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 кг.
В марте того же года, Василий Алексеев открыл новую страницу в истории важный тяжелой атлетики. Выступая в международных соревнованиях на в минском Дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 кг!
Василий опрокинул все привычные представления о пределе физических возможностей человека. В апреле 1972г. он установил свой 54-й рекорд мира, набрав в троеборье 645 кг. С Алексеевым конкурировали бельгиец С.Рединг и Р.Манг из ФРГ, Кен Патера и Д.Дьюб из США, Г.Бонк и Ю.Хойзер из ГДР, Христо Плачков из Болгарии, А.Еналдиев и С.Рахманов (СССР).
После олимпийской победы в Мюнхене над Р.Мангом, капитан команды Василий Алексеев под занавес олимпийского турнира в Монреале поднял самую тяжелую штангу — 255 кг. Весомость золотой медали самого сильного атлета планеты — 440 кг. Их, супертяжеловесов, было одиннадцать. Общий вес атлетов полторы тонны. Самым тяжелым оказался П.Павласек из ЧССР. Алексеев весил 156,8 кг. Единственный, кто намеревался противоборствовать с Василием, — германский тяжелоатлет Бонк (рекордсмен мира в толчке 252,5 кг ) был в рывке четвертым.
Алексеев вначале толкнул 230 кг. После того как серебряный медалист Бонк исчерпал попытки, на табло появилась фантастическая цифра . Чудовищно тяжелые 255 кг, которые обыкновенному мужчине впору только покатать по помосту, Алексеев поднял так несложно, что смог бы пихнуть и 260 кг. Он установил рекорд СССР в двоеборье — 440 кг. На 2,5 кг превысил мировое достижение Бонка в толчке. Своим выступлением он привел в неописуемый экстаз всех любителей тяжелой атлетики. Монреальская поместила фотографию советского тяжелоатлета Василия Алексеева, сопровождая ее подписью :»Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных».
На ХХII Олимпиаде в Москве В.Алексеев сошел, не осилив начального веса. Это стало главной сенсацией тяжелоатлетического турнира. Неудачу Алексеева объясняют его долгим отсутствием на помосте — позже травмы, полученной 2 года вспять на первенстве мира в Геттисберге (США). Повторил олимпийский рекорд Алексеева 440 кг — С.Рахманов, став олимпийским чемпионом ХХII олимпийских игр. С 1980г. Василий Алексеев ведет тренерскую работу в г.Шахты.

Запись опубликована в рубрике А, Тяжелоатлет. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий