Джордж Буль биография: Джордж Буль биография

Джордж Буль биография

Джордж Буль биография

Биография Джордж Буль

Карьера: Математик

Дата рождения: 2 ноября 1815, знак зодиака скорпион

Место рождения: —

Сегодня идеи Буля используются во всех современных цифровых устройствах.

Родился в семье рабочего. Первые уроки математики получил у отца. Хотя мальчуган посещал местную школу, его позволительно полагать самоучкой. В 12 лет знал латынь, далее овладел греческим, французским, немецким и итальянским языками. В 16 лет уже преподавал в деревенской школе, а в 20 открыл собственную школу в Линкольне. В редкие часы досуга зачитывался математическими журналами Механического института, интересовался работами математиков прошлого – Ньютона, Лапласа, Лагранжа, проблемами современной алгебры.

Начиная с 1839 года Буль стал отсылать свои работы в свежеиспеченный Кембриджский математический журнал. Его первая служба «Исследования по теории аналитических преобразований» касалась дифференциальных уравнений, алгебраических проблем линейной трансформации и концепции инвариантности. В своем исследовании 1844 года, опубликованном в «Философских трудах Королевского общества», он коснулся проблемы взаимодействия алгебры и исчисления. В том же году младой ученый был награжден медалью Королевского общества за вклад в математический разбор.

Вскоре вслед за тем того как Буль убедился, что его алгебра совершенно применима к логике, в 1847 году он опубликовал памфлет «Математический разбор логики», в котором выложил идею, что логика больше близка к математике, чем к философии. Эта служба была жутко приподнято оценена английским математиком Огастесом (Августустом) Де Морганом. Благодаря этой работе Буль в 1849 году получил пост профессора математики Куинз-колледжа в графстве Корк, несмотря на то, что он более того не имел университетского образования.

В 1854 году опубликовал работу «Исследование законов мышления, базирующихся на математической логике и теории вероятностей». Работы 1847 и 1854 годов положили начало алгебре логики, или булевой алгебре. Буль первым показал, что существует аналогия между алгебраическими и логическими действиями, так как и те, и другие предполагают только два варианта ответов – правда или дезинформация, ноль или единица. Он придумал систему обозначений и правил, пользуясь которыми позволительно было закодировать любые высказывания, а следом манипулировать ими как обычными числами. Булева алгебра располагала тремя основными операциями – И, ИЛИ, НЕ, которые позволяли изготовлять сложение, вычитание, умножение, деление и соотнесение символов и чисел. Таким образом, Булю удалось досконально обрисовать двоичную систему счисления. В своей работе «Законы мышления» (1854 г.) Буль совершенно сформулировал основы математической логики. Он кроме того попытался сформулировать групповой способ вероятностей, с помощью которого из заданной системы вероятных событий позволительно было бы обусловить вероятность последующего события, логически связанного с ними.

В 1857 году Буль был избран членом Лондонского Королевского общества. Его работы «Трактат о дифференциальных уравнениях» (1859 г.) и «Трактат о вычислении предельных разностей» (1860 г.) оказали колоссальное воздействие на формирование математики. В них нашли близкое отображение наиболее важные открытия Буля.

Сегодня идеи Буля используются во всех современных цифровых устройствах.

Запись опубликована в рубрике Б, Математик с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий